Вот и закончились мои похождения по другую сторону атлантики, где много диких лосей.
Если вкратце - мне понравилось, есть свои плюсы и свои минусы, но хотелось бы вернуться на пол-года, пожить как следует.
Но сейчас я хочу отоспаться, купить всем подарки, постричься, рисовать, фотографировать, смотреть хоббита и праздновать новогодние праздники!
И Совершенно не хочу думать о планах на будующее.
Если подробнее...
читать дальше
По прибытию был, конечно, культурный шок.
- Во-первых автобусы. Я не очень люблю большие города и транспорт. Но - в Монтреале не транспорт а лабиринт минотавра, в котором без гугла ну никак не разобраться - хотя город расчерчен на прямые и достаточно очевидные улицы. Ни на одной автобусной остановке не написано а) куда автобус идет б) где останавливается и с) как остановка называется??? Названия улиц писать тоже, оказывается не обязательно. Я чудом вообще в первый день попала на работу.
- Во вторых, акцент. Я понимала примерно половину из того, что мно говорили, и приходилось переспрацивать по три раза, чувствуя себя полным идиотом. Можно (и, наверное нужно) было вставать в позицию "инглиш онли" так как по счастью канадцы английским владеют - в своем большинстве, на всех это тоже не распостроняется -_-
- В третих - красный кирпич 0_0 везде-повсюду. Что-то среднее между старой англией и...совком. Целые улицы застроенные красным кирпичём, и вот в таком здании (правда размером по-больше) и обитает юбисофт. И хорошо, что название фирмы написале на самом здании, иначе я бы никогда не догадалась, что мне туда.
И лестницы-лестницы-лестницы. Улицы с трех-этажными кирпичными домами, стоящими приклеенными бок о бок, парадная лестница (или даже несколько идущих параллельно) построена снаружи и поднимается сразу на второй а то и на третий этаж. Получается этакий железный экзоскелет вокруг фасада.
О рабочем. Американский тип менталитета чувствуется почти сразу, каждый приходит на работу когда ему вздумается и уходит соответственно. Люди не стараются работать вместе и никто их к этому не принуждает - может получистя что твоего коллегу-соседа ты видишь 3 часа в день, потому, что разный режим дня. Для меня это странно, так как я хожу в оффис именно чтобы работать с людьми, иначе можно было бы сидеть дома фрилансить. К ментелитету прибавляется, наверняка, колличество народа - такое, что чаще всего каждый день ты проходишь мимо совершенно незнакомых людей, сидишь рядом, работаешь рядом, но не пересекаясь. 2500 человек однако. С другой стороны люди довольно милые и общительные и некоторые даже совершенно мимими в полном смысле этого не-слова^^
Не знаю, что еще стоит сказать. С одной стороны мне как геймеру было ужас как интересно там побывать. Как проффесоналу - посмотреть как там идет самый креатив и принимаются решения, которых я раньше не видела и в которых хочется хоть как-то участвовать. С другой стороны, просто некоторое колличество людей, делающих свою работу, в старом плохо освещенном здании. Примерно те же самые проблемы и те же самые грабли. And that's life.

Фото заимствовано%)
@темы:
My Work,
Жизненное
интересно читать твои впечатления. а еще думаю, что даже хорошо, что ты не поехала в торонто в этот раз. он еще больше и сильно отличается от монреаля. я там не была, но друзья были и все так говорят. да даже и по твоим впечатлениям если судить. вообще, монреаль более европейский, торонто - американский.
про французский забавно, не думала, что все настолько плохо. с английским, насколько знаю, все тоже не так хорошоXDD
в общем, отдыхай и радуйся жизни. если появится желание поделиться чем-то еще - будет круто)
ещё фоточки/продолжение отчета будут?
Mint Flei, ох торонто я бы не потянула, меня два перелёта выжали как лимон) Да и говорят, там особо смотреть сильно нечего. Но я надеюсь, еще будет возможность посетить и пару канадских и пару американских городов. Если случится следующий залёт.
skiorh, да я не знаю даже о чём еще рассказать: о технических и организационных сложностях проэкта незя, ныть о собственной должности и зарплате нехорошо) о том какие там ресторан и кафе не сильно интренесно - хотя на счет гастрономии могу сказать что местное эмблематичное национальное блюдо называется Путин. Только с ударением на и. Но я его так и не взялась пробовать потому, что.
мне вообще, в силу профессиональной деформации, было бы интересно архитектурку посмотреть, но нет так нет)
Путин выглядит страшно, да) Даже гуглить боюсь, из чего он сделан.
Хотя жаль, что не крабskiorh, Bleu acide, что сразу так пугаться-то? обычная картошка фри, сыр (специальный какой-то фирменный квебекский) и грэви - подливка. ничего сверхъестественного. жирно, конечно, но иногда вполне можно поесть. много не съешь. но канадцы едят))))